Самоизоляцию в Ростове и Ростовской области, в связи с угрозой заражения коронавирусом, ввели резко и многие пожилые родственники остались без присмотра. Тем же кто остался в пансионатах для пожилых повезло больше, так как они находятся под круглосуточным присмотром врачей и сиделок.

А что делать тем, у кого родители, бабушки и дедушки самоизолировались дома?

К сожалению, передвижение по городу и между городами можно осуществлять только по спецпропускам. Но и не работающие временно граждане могут передвигаться более чем на 100 метров от дома по серьезным причинам. И если вы планируете навестить своего пожилого родственника, возьмите с собой его ксерокопию паспорта, что бы утвердить свои благие намерения перед полицией и не обзавестись штрафом.

Пансионат "Милосердие" даст вам несколько рекомендаций, как обезопасить пожилых во время карантина, рядом с которыми вы не можете постоянно находиться.

Начнем с того, что возрастная категория 65 + изначально была в группе риска заражения коронавирусом. Именно поэтому вам необходимо обеспечить все благоприятные условия для безопасного нахождения дома. У пожилых людей, которые находятся на вынужденном домашнем карантине из-за коронавируса, могут обостриться хронические заболевания на фоне стресса и переедания. А малоподвижный образ жизни на самоизоляции может сделать их сидячими или лежачими больными. Что важно делать:

1. Продукты

Необходимо доставлять их не менее 1-2 раз в неделю, при этом соблюдать все меры дезинфекции. Носите маску, мойте руки, воздержитесь от объятий. Пожилые люди очень часто забывают делать элементарные вещи. Лучше, если вы приготовите еду, тем самым отгородив их от лишних хлопот.

2. Лекарства

Возможно ваш родственник страдает хроническими заболеваниями. Вам необходимо, по возможности, связаться с его лечащим врачом. Весна — это пора обострения хронических заболеваний. Посмотрите, все ли лекарства есть в наличии. Докупите не достающие, разложите по порядку, распишите по рекомендации врача прием лекарств по времени. Звоните чаще, узнавайте, во время ли было принято лекарство.

3. Упражнения

Если есть силы, делайте гимнастику, т.к в момент карантина ваш родственник будет малоподвижен. Физические нагрузки помогут ему лучше себя чувствовать.

4. Безопасность

В условиях карантина также нужно обеспечить безопасный быт. Так, следует проверить состояние полов в комнатах, а ковры, о края которых человек может споткнуться, необходимо убрать или крепко закрепить. Самое дороге что есть в этом мире - это здоровье и счастье родных и близких нам людей!

Берегите себя и своих родных. Сидите дома и будьтье здоровы!